当前位置:首页 >挂牌督导>计划安排 >详细内容

计划安排

越城区责任督学挂牌督导第五责任区 2018学年第一学期工作计划

来源:东风幼儿教育集团 发布时间:2018-09-17 浏览次数: 【字体:


         一、指导思想:

以党的十九大精神为指导,以习总书记“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相结合”为引领,严格贯彻执行《教育督导条例》,围绕“全国中小学校幼儿园责任督学挂牌督导创新区”创建核心工作,以经常性督导、专项督导和协作督导为手段,加大督导创新力度,努力提高督导水平,全面推进幼儿园规范、创新管理,为促进责任区幼儿园健康快速发展作出努力。

二、目标任务:

1.助推全国中小学校幼儿园责任督学挂牌督导创新区创建成功。

2.以创建为契机,扎实开展幼儿园督导评估工作,指导幼儿园规范、创新管理,加强课程园本化,注重保教质量提升和内涵发展。

3.落实责任区制度,完善责任区建设,提高督学督导水平。

三、主要措施:

1.创新督导,不断提升幼儿园保教质量和内涵发展。

(1)常规督导。根据区督导委员会办公室要求,强化“八个事项”经常性督导核心,以《八个事项经常性督导工作导向菜单》为导向,实施每所挂牌幼儿园每月不少于一次的督导,在督导中逐步实现“一主题,三随机”的越城教育督导模式,督导时间一次不少于4小时,认真履行监督、指导、评估,反馈职能,并注重材料结累。

(2)专项督导。根据区督导委员会办公室的安排,积极开展责任区幼儿园防小学化倾向专项督导,认真落实规范办园行为,提升幼儿园保教质量。 

(3)协作督导。以促进幼儿园内涵发展为目标,以省一级幼儿园评估指标为标准,以提高教师专业发展水平为抓手,以打造办园特色为关键,对责任区的幼儿园开展协作性督导评估、反馈。

(4)做好责任区内考核评估工作。

2.优化队伍,不断增强教育督导工作效能。

(1)加强队伍建设。认真学习教育法律法规、教育政策和教育理论,积极参加每年一次的全省督学培训,提高理论素养、工作水平和实践能力。规范督导行为,创新督导机制,良好履行《越城区责任督学工作职责》,充分发挥教育督导对教育发展的导向作用。

(2)提升督导效能。树立科学的教育督导评价理念,构建以幼儿园发展为中心的教育督导评价模式,把综合督导和专项督导、定期督导和经常性督导结合起来,强化督促之功,提升引导之效,畅通反馈渠道,提升服务水平。

(3)推进督导创新。在工作机制上,有计划地培养督导见习生,引导她们掌握正确的督导方式、科学的评价理念;聘请特约督导参与督导工作,更有针对性地服务于幼儿园,促进内涵发展。在管理方法上,积极采取现代化技术手段,推动学校建立督导评估信息系统。

四、工作安排:

九月份:各督学了解挂牌幼儿园的基本情况 包括幼儿园的历史沿革、三个推进项目、学校办学理念、发展目标等等。

十月份:综合协作督导(对实验幼儿园进行省一级预评)。

十一月份:防小学化倾向专项督导。

十二月份:责任区幼儿园三年规划等指导、汇编;课程建设:方案、目标、实施、评价。

一月份:责任区幼儿园督导评估。

 

                                  二〇一八年九月十二日

【打印正文】

相关信息