当前位置:首页 >新闻中心>新闻中心 >详细内容

新闻中心

“诵经典,品越韵”——东风幼教集团举行2018迎新年童谣汇活动

来源:东风幼儿教育集团 发布时间:2017-12-29 浏览次数: 【字体:


“诵经典,品越韵”

东风幼教集团举行2018迎新年童谣汇活动

为传承和弘扬中华优秀传统文化,从小培养幼儿热爱生活、热爱家乡、热爱祖国的情感。本学期以集团工作思路为指南,在园小百灵艺韵园本课程基础上,积极创设良好的校园艺术氛围,提升幼儿音乐素养,并不断探索、实践体验越文化之绍兴童谣。12月27、28日,东风幼教集团总部特举办了“诵经典,品越韵” 2018迎新年童谣汇活动。本部20个班级的全体小朋友参加了此项活动。越城区教师发展中心党支部书记陈国蓉、越城区教师发展中心学前教育教研员单明娟,作为专家指导者特邀观赏了整个活动。

演出在充满绍兴特色的童谣“摇啊摇,摇到外婆桥”……拉开帷幕,接着“踢脚拌拌”、“劈劈拍,打荞麦”一首首耳熟能详的童谣……把家长朋友们拉回了美好的童年时代,歌表演《绍兴童谣新唱》等节目充满童心、童真、童趣,引起大家的阵阵掌声。《绍兴城里十洞桥》在清脆的童声中传递快乐、传递文明、传递梦想。孩子们用稚嫩的童声、活泼的表演,生动展现了绍兴的石桥文化。 童谣《哄孩子》、《水乡外婆桥》、《看童谣》、《童谣记忆》等节目分别用不同的形式体现了孩子们对家乡绍兴的传统美德的传承与发扬。最后,舞蹈《老酒谣》表演自然精彩、绚丽多姿,孩子们甜甜的童声、整齐的动作与优美的舞姿吸引了全场观众,将演出的气氛推向高潮。整场表演自然精彩、绚丽多姿,充满童心、童真、童趣,引起观众的阵阵掌声。这些童谣既有口耳相传、绍兴乡音的儿童歌谣,也有以家乡绍兴为主题创编的新童谣。一首首欢快的童谣唱出了孩子们对家乡文化的喜爱和对祖国美好未来的期盼。在整个演出过程中,两位领导观赏的很认真、很仔细,脸上时时露出赞许的微笑,那声声的掌声、时时的赞许与喜上眉梢的表情都给予了我们高度的肯定与赞扬。

  整个活动富有童真童趣又美轮美奂,现场欢声雷动、掌声如潮。演出通过将丰富多彩的表演形式与新童谣传唱相结合,充分展现了东风幼教集团总部的孩子们在小百灵园本课程中积极探索、实践体验越文化之绍兴民谣中,积极进取、健康向上的时代风貌,展示了东艺幼老师挖掘越文化:童谣篇,推广传唱的丰硕成果。“从娃娃抓起”、“运用各类文化形式,生动具体地表现社会主义核心价值观”的重要举措。全园以“诵经典,品越韵”为主题,围绕培育和践行社会主义核心价值观,立足优秀传统文化、优良传统美德的传承,广泛开展新童谣推广传唱活动,教师对优秀新童谣进行自编、自导、自演,用多种表演形式推广普及家乡新童谣,通过传唱优秀童谣,让社会主义核心价值观的种子真正在孩子们心中生根发芽。

此次童谣传唱活动,为孩子们搭建了一个大胆展示自我的平台,丰富了孩子们的精神文化生活,寓教于乐、融教于趣、化教于心,使爱乡爱国的情感在孩子心中迅速扎根、发芽,取得了良好的教育效果。希望通过活动,培养孩子的集体荣誉感和团队精神,给孩子一个展示自己良好精神面貌和艺术风采的机会,同时品味民间文化,促进幼儿美育的整合发展,推进幼儿园园本课程的发展。


eb17ffe601e5423181a0d2cd160b8cfa.jpg



 

【打印正文】

相关信息