当前位置:首页 >营养保健>保健保育 >详细内容

保健保育

秋风起如何为宝宝调整饮食

来源:本站原创 发布时间:2017-09-18 浏览次数: 【字体:

秋风起如何为宝宝调整饮食

由于机体各系统和器官发育不完善,宝宝对气候的变化尤其敏感。他们的鼻喉黏膜娇嫩,秋风送爽,反倒使他们鼻腔干燥,喉部发痒,甚至出现干咳,累及上呼吸道,引发感染;还有的宝宝则出现大便干结,便秘等症状。

防燥润肺宝宝吃什么?

秋风一起,气候逐渐凉爽,空气日渐干燥。由于机体各系统和器官发育不完善,宝宝对气候的变化尤其敏感。他们的鼻喉黏膜娇嫩,秋风送爽,反倒使他们鼻腔干燥,喉部发痒,甚至出现干咳,累及上呼吸道,引发感染;还有的宝宝则出现大便干结,便秘等症状。这就是中医所说的“秋燥”,我们通常说的“上火”。

儿童营养师的建议:

及时调整饮食,让宝宝避免“秋燥”。

多选用清热祛燥的粗粮杂豆——如麦片、黄小米、玉米、绿豆、白芸豆等;多吃秋季当令的蔬果——如萝卜、绿叶蔬菜、芋头、南瓜、黄瓜、生梨等,这些当令水果蔬菜都具有清火润肺的作用;尽量选食滋阴润燥的荤菜——鸭肉、河鱼、河虾等等。

特别提醒:多喝白开水,少喝含糖饮料;饭桌上多一点汤水和蔬菜,少一点油腻和荤菜。

 


【打印正文】

相关信息