当前位置:首页 >营养保健>保健保育 >详细内容

保健保育

如何抓住孩子生长的“黄金季节”

来源:本站原创 发布时间:2017-09-29 浏览次数: 【字体:

如何抓住孩子生长的“黄金季节”

 

很多父母都非常关注孩子的长高情况,然而到底应该怎样做才能抓住孩子生长的“黄金季节”呢?

每天坚持户外活动1小时

多些户外活动不但可以增强体质,还可以对长高有帮助!

在婴幼儿时期,可以让孩子做主体或者被动体操。在学龄时期的孩子,可以让他做一些向上跳的运动,例如可以让孩子跳皮筋、踢毽和各种球类运动。在青少年时期的孩子,就可以尝试跳高等弹跳运动及全身性的运动,像是篮球、排球等。

除此之外,在孩子18岁之前最好不要让他举重、杠铃、铅球、铁饼等负重训练。

蛋白质、矿物质不能缺

在孩子10-13岁的时期,他们每天所需的蛋白质量大概在70克左右;当孩子13-18岁的时候所需要的蛋白质量大概是80克。然而给孩子补充蛋白质最好的方法就知每天一杯奶,这是增高的秘诀之一。

如果想让孩子长高,那么在日常吸收的矿物质一定不可以缺少钙、磷、锌,同时还要注意给小胖子减肥,因为过肥会让升高受到一定的影响。

10点前睡觉

其实生长素一般都会在夜间深睡眠时分泌达到高峰。如果父母想孩子有高个头的话,在孩子3-6岁的时期,要保证每天有10-12小时的睡眠时间。而小学生、初中生最好可以保证有9-10小时的睡眠时间,高中生则保持每天8—9小时的睡眠。

为了让孩子尽快地进入深度睡眠状态,最好让孩子在晚上10点之前可以入睡。

尽量让孩子少蹲着

当孩子长期蹲着玩的时候,由于双腿长期处于弯曲状态,很可能会造成腿部的血液循环不畅,骨骼还有可能会向外弯曲。所以,尽量避免让孩子长期蹲着。当孩子蹲着玩的时间久了,需要提醒孩子转向其他游戏,减少长蹲的时间。

还有就是坐椅子上时最好可以让后背靠紧椅子背,这样的姿势可以让脊柱保持挺直的状态。注意这两点对孩子长高有帮助。

每两个月量一次身高

孩子还在生长发育的时期,父母最好每个月就为孩子测量一次身高。一般情况下,孩子每年的生长速率低于4cm,并与同龄的孩子存在较大的差距的时候,作为父母的就要提醒十二分精神了。应该及早带孩子到一些专业的机构进行检测,例如是骨龄检查、体内生长激素检测等方法寻找一下孩子长不高的真正原因。然后咨询一下专家的意见,尽快找出原因,并给予适当的治疗。 

 衣服宽松点

如果给孩子穿的衣服太过于紧的话可能会影响血液循环,特别是那种可以紧紧的箍住脚踝、穿脱都非常困难的袜子,这种袜子会影响腿部的血液循环,同样不利于孩子长高。所以尽量让孩子穿宽松点的换衣服。

别迷信增高补品

当孩子一直长不高的时候,父母都很揪心。然后看到现在市面上琳琅满目的所谓“增高助长”补品时,都会不管三七二十一地让孩子尝试。

其实如果孩子的骨龄已经成熟,用了也不会有效果。如果还处于青春发育期,滥用这些保健药物可能导致性早熟,反而不利于长高。面对这些“助高补品”,父母要切记是药三分毒,千万不要迷信盲从

 


【打印正文】

相关信息