当前位置:首页 >营养保健>保健保育 >详细内容

保健保育

儿童夏季护理

来源:本站原创 发布时间:2018-06-04 浏览次数: 【字体:


夏季天气炎热,易出汗,蚊虫也多,对宝宝更要细心呵护。那么新手爸妈该如何做呢?夏季宝宝怎样穿衣服最舒服?饮食怎样搭配?宝宝外出时该注意什么?另外,对于夏季儿童常见疾病,爸妈该如何预防?关于护理方面的注意事项也要时刻注意。

儿童夏季肌肤护理

夏季天气炎热,容易出汗,且蚊虫大量出现,而宝宝的皮肤在结构和功能上都没有发育完善,需要父母的精心护理和保护。

首先,保持宝宝肌肤干爽。夏季易出汗,常用温水给宝宝擦擦身子,勤换舒适透气的衣服。不要在烈日当头带他们出去,外出时做好肌肤防护。其次,宝宝肌肤娇嫩,需选用无刺激,天然成分的婴儿专用洗护用品。它既可以起到清洁作用,也能保护宝宝皮肤不受刺激。

儿童夏季穿衣指导

天气炎热,孩子又爱动很容易出汗,需要经常洗澡和换洗衣服。所以,最好选择穿起来方便,容易清洗,宝宝穿着也舒适的衣服。可以选择棉质、真丝类的面料,这样既能吸汗还可以保持皮肤清洁。

切记不能选择化纤面料,因为它们极易吸收脂肪物质,堵塞衣物孔,没有吸水性能,汗水不易蒸发,使得宝宝皮肤受刺激产生痱子或者皮炎等皮肤疾病。

儿童夏季如何饮食

1.不要断奶

夏季不是断奶的好季节,因为夏季温度高,宝宝消化不好,吃辅食容易消化不良;而且夏季细菌滋生快,食物很容易变质,一不小心就会引发痢疾等肠道疾病。所以,对于母乳喂养的宝宝,妈妈们可以选择秋季温度转凉的时候再断奶。

2.调整食谱

夏季宝宝应该多食用牛奶等奶制品,多吃水果蔬菜等维生素含量高的食物,这样有利于蛋白的消化吸收,促进宝宝健康成长。睡前睡后,可以喂他们一些白开水,补充水分。

3.少喝果汁与饮料

孩子都喜欢口感好的果汁或者饮料,但它虽然含有一些维生素和矿物质,却缺少孩子生长发育必备的蛋白质和脂肪。若是饮用过多,,孩子的主食就少了,体内营养跟不上,造成营养失衡,不利于孩子健康成长,每天最好不要超过100毫升。

4.注意补钙

医学报告显示,炎炎夏日是佝偻病高发季节,这是因为夏季孩子食欲减退吃的少,食物中的钙也摄入不足;汗流的多,钙流失的也快;温度过高,户外活动少,这些都是钙缺失的原因。妈妈可以给孩子吃些钙片,辅食添加一些含钙高的食物。

5.限制甜食

糖分过高易引发多种危险,其一,会使孩子出现疹子等夏季易出现的皮肤疾病;其二,致使体内酸性物质大增,使得血液中酸碱失衡,成为酸性体质的人,而百分之七十的疾病都发生在酸性体质的人身上。

儿童夏季起居护理

首先要保证儿童充足睡眠,六岁之前的孩子每天最少保证十二小时的睡眠时间。选择单独的小床,准备蚊帐,以防蚊虫叮咬,电风扇或者空调不能直接对着孩子吹,等温度适中后关闭电扇和空调。

其次洗澡要把握好度,新生儿代谢旺盛,夏季更易出汗,要经常给孩子洗澡换衣。但是每天最好洗一到两次,每次时间控制在十分钟之内,洗澡时动作轻柔,不要弄疼他们。选择性质温和的洗护用品,碱性太强会对宝宝的皮肤产生伤害。

儿童夏季外出要注意什么

· 避免直射

夏季温度高,宝宝很容易出汗,不能长时间在阳光下暴晒。阳光不能直射宝宝眼睛,不然会灼伤眼睛或引发皮疹。为了避免阳光直射,最好在早上十点之前或者下午四点以后出门,这两个时间段是最佳出行时间,避免了阳光照射的危害。

· 注意防晒

夏季出门要给宝宝涂上防晒霜,注意SPF(防晒指数)越大,对皮肤造成的危害也就越大,要选择相适应的的防晒霜,以防晒伤。选择天然原料的宝宝专用防晒霜,不要使用大人的防晒霜,也不要使用成分不好的防晒霜。在出门三十分前进行涂抹,只要是暴露在外的肌肤都要涂抹上。外出时让宝宝穿着宽松透气的深色衣服,戴遮阳帽。如果有肌肤被晒红,先涂抹婴儿爽肤乳液。

如何预防儿童夏季常见疾病

 夏季,天气炎热,细菌容易滋生,一不小心就会感染细菌,导致各种常见疾病。因此,夏季首先要做好的是预防工作,避免各种疾病发生。

1.肠道疾病:预防“病从口入”

夏季是腹泻、急性肠胃炎等肠道疾病多发的季节,因为夏季天热,细菌容易滋生,繁殖快。如果吃剩的食物没有保存好,很容易受到感染。儿童的抵抗力又低,吃了受感染的食物常引发肠道疾病。

儿童不能贪凉,空调少吹,冷饮少吃,切记暴饮暴食;养成饭前饭后洗手的好习惯,吃瓜果时最好削皮;平时多喝些温开水,补充水分和电解质;剩饭剩菜少吃,即是吃也要热熟再吃。

2.呼吸道感染:少去公共场所

在夏天,如果一直开着空调,导致室内空气不流通,各种细菌、病毒滋生。常在处这样的环境中,很容易患上呼吸道疾病,尤其是抵抗力低下的孩子。

为预防儿童患上呼吸道疾病,我们要注意以下几点:第一,尽量少带儿童去人流量大,空间小,空气流通不畅的场所;第二,若是哟家人感冒,请戴上口罩,避免与孩子接触;第三,多给孩子喝水,多吃水果蔬菜,夏季最好吃些清淡的食物,忌辛辣,可以调节肠胃,增加抵抗力。最后,家里空调不要常开,开时问题不要过低,最好是开一会儿后关闭,打开窗户通通气,保证房间空气清洁。

3.皮肤病:勤洗澡换衣

夏季温度高,本来就很容易出痱子,再加上儿童皮肤娇嫩,痒后抓破很容易受到细菌感染,导致毛囊炎或者囊肿,严重的话还会引发败血症、小儿急性肾炎等疾病。夏季,勤换洗衣服很重要。

为了减少痱子出现的机会,儿童平时要勤洗澡,常换衣服;出了痱子不要抓挠,可以用温水擦洗或者涂抹止痒药物。生活中,适当多喝西瓜汁、绿豆汤、金银花露等食物,有利于解暑、排毒、祛湿。如果孩子患有脓疱疮,要及时涂抹金霉素等软膏,但不能使用具有激素的软膏,以防止病情加重。有的孩子在夏季可能会精神不济,没有食欲,脸部还浮肿,这时爸妈要注意,孩子是否患有急性肾炎,做到早发现,早治疗。

4.泌尿系统感染:勤换尿布少穿开裆裤

女孩子由于其特殊的生理结构更易引起泌尿系统感染。且新生宝宝无法自主控制排泄,私密处常被粪便污染。再来是他们的皮肤表层的保障功能弱,细菌很易感染,进而导致泌尿系统感染。

临床表现,新生儿的尿路感染多表现为发热、吐奶、腹泻、抽搐、黄疸等,且容易误诊为其他疾病,所以在诊断时常通过尿液来确诊。治疗时采用抗菌药物,一定要治疗足够的疗程。

日常可以给孩子穿宽松的裤子,尽量少穿开裆裤,常更换尿布,每次排尿排便后,及时清理臀部,保持屁股干净清爽。如果出现异常症状,要及时就医治疗,避免引发泌尿系统疾病。

5.中暑:常开窗通风

夏季是中暑的高发期,不要说孩子就是大人也很难抵抗高温的照射。所以当孩子有头昏、胸闷、乏力、体温高等症状时,说明他们快要中暑了,如果情况变的严重可能就是轻度中暑,要是出现昏迷、呼吸衰竭等重度中暑现象,一定要及时抢救,否则会有生命危险。

孩子中暑后要及时救治,把他们先放在阴凉的地方,用温度低于体温两度的水给他们洗澡,每次半小时,一天洗两次。如果体温太高,可以用酒精擦身子,喝些淡盐水、糖水、西瓜汁等,也可以吃点藿香正气水、仁丹等药物。

在室内时要常开窗通风,或者使用空调、电扇等电器进行降温。给孩子穿宽松的衣服,勤洗澡,多喝水,避免阳光直射,出去带遮阳帽,涂防晒霜。

儿童夏季护理注意事项

1.保证儿童充足的睡眠

夏季温度高,蚊虫多,晚上常常睡不好。小孩子需要充足的睡眠才能健康成长,所以,夏季午后可以选择凉爽的地方给孩子睡个午觉。睡觉时电风扇的风不要对着孩子吹,空调的温度也不要开太低,以防孩子受凉感冒。床上支个蚊帐,防止蚊虫叮咬,常给孩子变化睡觉姿势,避免身体长时间温度过高出现痱子。

2.常洗澡及更换衣物

夏季出汗多,使得皮肤细胞上的汗腺被堵塞,不利于体内热气散发,常洗澡可以预防新生儿多种皮肤疾病,例如湿疹、皮炎、臀红等。孩子不难受了,自然胃口好,食欲增加促进健康生长,所以一天洗澡两次很必要。

洗澡的水温在37摄氏度左右,选择专门的宝宝沐浴产品,洗完后涂抹全天然的护肤品,穿上舒适柔软的衣服。男女宝宝分开洗,有意识的培养他们的性别观念。

3.保持室内温度、湿度适宜

孩子在的房间要温度适中,不能过热或过凉。经常开窗通风,使室内湿度宜人。有条件的家庭可以把温度控制在22摄氏度,湿度控制在55%—70%。如果孩是早产儿,温度要高二到四度。

4.吹空调时注意原则

首先空调温度不能开的过低,否则宝宝体内热气散不出,使体内温度失衡,导致感冒、咳嗽等。其次空调不能直对着孩子吹,这样很容易受凉,引发腹泻、发热等疾病。最后,时间不能开太长,等室内温度适宜时就可以关闭。此外,不开空调时可以打开窗户,保持室内空气流通。

 

 

【打印正文】

相关信息