当前位置:首页 >营养保健>保健保育 >详细内容

保健保育

预防肠道传染病

来源:本站原创 发布时间:2018-05-28 浏览次数: 【字体:

    夏季天气炎热,气候潮湿,是各种肠道细菌繁殖的最佳时间。因此,校医院提醒各位老师和同学,注意饮食卫生,谨防夏季肠道传染病。

什么是肠道传染病

    肠道传染病是指病原微生物经口进入人体消化道后,引起的以腹泻为主等一系列人体病变的传染病,也就是人们俗称的“拉肚子”。但每个人都会因为感染的病原体不同,而有不同的临床表现。比如感染霍乱弧菌后患者的大便多为水样便,颜色像淘米水,并且大多没有腹痛;感染痢疾杆菌后患者的大便呈脓血便,还伴有左下腹压痛等症状;而感染大肠杆菌后患者又会出现鲜血便。此外部分病原体还会在人体内产生毒素,导致中毒、昏迷和休克。因此,“拉肚子”不是小毛病,发病后一定要及时到就近的肠道门诊去就诊

肠道传染病的病原是什么

   导致肠道传染病的病原称为肠道致病原,其种类很多,主要为细菌、病毒和寄生虫。它们的个头都特别小,肉眼根本看不见,这些病原体主要存在于病人的粪便和呕吐物中,还有那些被病人粪便和呕吐物污染的食物、水、餐具和其他物品上面。苍蝇、蟑螂等昆虫是传播肠道传染病的“好帮手”,当它们叮食了病人的粪便和呕吐物后,又会在食物、水和餐具上爬行,从而一路播撒这些病原体。

一般来讲,肠道传染病病原微生物特别喜欢夏秋季温暖湿润的环境,并且会在剩饭剩菜和污染的物品上快速繁衍生长,不注意饮食卫生特别容易感染。

怎样预防肠道传染病:

    肠道传染病主要是通过食用了被肠道致病原污染的食物或饮用被污染的水源而造成的,所以预防肠道传染病的重点就是防止“病从口入”。要严把“病从口入”关,重点要做到以下几点!

    第一,不喝生水,要做到勤洗手,饭前便后要洗手,吃零食前也要记得洗手。
   第二,尽量少吃冷饮,包括雪糕、冰激凌和冰水等,更不要一次吃太多,暴饮暴食会损害肠胃的防御系统,这时候肠道致病原就有机可乘了。

    第三,消灭苍蝇、蟑螂,清洁环境,防止致病微生物污染食物和餐具。

    第四,要选择新鲜食品,不食用腐败变质的食品,加工时要生熟分开,生吃的瓜果蔬菜应该用流动水洗净。另外,冰箱不是保险箱,吃剩的食物即使放在冰箱内,时间也不能过长,再次食用前一定要充分加热。

    第五,尽量少在外面就餐,如果外出就餐要到卫生条件好、具备卫生许可证的正规餐饮点,并且尽量少吃或不吃凉菜,千万不要在路边小摊上胡乱的买东西吃。

                                                      


【打印正文】

相关信息